TIPS PARA CONGELAR Y SERVIR

Seguimos brindando TIPS para compartir en familia y generar buenos hábitos

La organización es la base de una buena alimentación. A continuación, comparto algunas buenas prácticas para hacer más productivo tu tiempo en cuarentena.

De esta forma, al regresar a la rutina contarás con acopio de elementos naturales, ideal para los que no cuentan con mucho tiempo para dedicarle a su buena alimentación.

A excepción de las frutas con pulpa muy acuosa, todas las frutas se pueden congelar. Recomiendo lavarlas bien, cortarlas en pequeños trozos y espolvorearlas con un poco de azúcar para acentuar el sabor dulce. Un poco de jugo de limón te permitirá preservar el color y evitar que se oxide o tome mal aspecto.

En cuanto a las verduras, deben conservarse lavadas y peladas, incluso en algunos casos blanqueadas. El proceso de blanqueado es para fijar los sabores y colores, y asegurarnos que no pierdan sus propiedades nutricionales. Debes sumergir el alimento en agua hirviendo no más de 3 minutos y luego sumergirlo por agua helada, para cortar la cocción.

Deja congeladas en porciones las frutas y verduras que más de te gusten. Así ya las tendrás prontas para tartas, licuados, colaciones frescas y cualquier otra preparación. 

Comparto tablas de congelación de algunas frutas y verduras.

 

TABLA DE CONGELACIÓN DE FRUTAS

ALIMENTO  CRUDO O BLANQUEDADO DURACIÓN
Ananá Pelar, sacarle el centro, cortar con rodajas o trozos, espolvorear con azúcar. 3 a 4 meses
Banana Guardar peladas, enteras o en rodajas, rociadas con jugo de limón. 6 meses
Ciruelas Conservar enteras o descarozadas, cortadas a la mitad, encimando las mitades espolvoreadas. 6 meses
Durazno Conservar enteras o descarozadas, cortadas a la mitad, encimando las mitades espolvoreadas. 6 meses
Frutilla Lavadas y bien escurridas con o sin azúcar. 12 meses
Melón Pelar cortar en trozos, espolvorear con azúcar y jugo de limón. 10 meses

    

TABLA DE CONGELACIÓN DE VERDURAS

ALIMENTO  CRUDO O BLANQUEDADO DURACIÓN
Morrón Lavar, quitar los centros, secar bien y congelar. Pueden ser enteros, en trozos o procesados. 3 a 4 meses
Apio Blanquear por 2 minutos y congelar. 6 meses
Cebolla Picar y guardar en recipientes plásticos o bolsas tipo Ziploc. 6 meses
Choclo Cocinar durante 10 min, enfriar y guardar. Para completar la cocción luego, cocinar durante 20 minutos más. 6 meses
Palta Pelar, sacar el carozo, cortar en tiras o en cubos, rociar con jugo de limón y congelar en porciones. 12 meses
Remolacha Pelar, rallar y guardar en pociones. 10 meses

Gianella Pedemonte
Lic. en Nutrición

 

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