Seguimos brindando TIPS para compartir en familia y generar buenos hábitos
La organización es la base de una buena alimentación. A continuación, comparto algunas buenas prácticas para hacer más productivo tu tiempo en cuarentena.
De esta forma, al regresar a la rutina contarás con acopio de elementos naturales, ideal para los que no cuentan con mucho tiempo para dedicarle a su buena alimentación.
A excepción de las frutas con pulpa muy acuosa, todas las frutas se pueden congelar. Recomiendo lavarlas bien, cortarlas en pequeños trozos y espolvorearlas con un poco de azúcar para acentuar el sabor dulce. Un poco de jugo de limón te permitirá preservar el color y evitar que se oxide o tome mal aspecto.
En cuanto a las verduras, deben conservarse lavadas y peladas, incluso en algunos casos blanqueadas. El proceso de blanqueado es para fijar los sabores y colores, y asegurarnos que no pierdan sus propiedades nutricionales. Debes sumergir el alimento en agua hirviendo no más de 3 minutos y luego sumergirlo por agua helada, para cortar la cocción.
Deja congeladas en porciones las frutas y verduras que más de te gusten. Así ya las tendrás prontas para tartas, licuados, colaciones frescas y cualquier otra preparación.
Comparto tablas de congelación de algunas frutas y verduras.
TABLA DE CONGELACIÓN DE FRUTAS
ALIMENTO | CRUDO O BLANQUEDADO | DURACIÓN |
Ananá | Pelar, sacarle el centro, cortar con rodajas o trozos, espolvorear con azúcar. | 3 a 4 meses |
Banana | Guardar peladas, enteras o en rodajas, rociadas con jugo de limón. | 6 meses |
Ciruelas | Conservar enteras o descarozadas, cortadas a la mitad, encimando las mitades espolvoreadas. | 6 meses |
Durazno | Conservar enteras o descarozadas, cortadas a la mitad, encimando las mitades espolvoreadas. | 6 meses |
Frutilla | Lavadas y bien escurridas con o sin azúcar. | 12 meses |
Melón | Pelar cortar en trozos, espolvorear con azúcar y jugo de limón. | 10 meses |
TABLA DE CONGELACIÓN DE VERDURAS
ALIMENTO | CRUDO O BLANQUEDADO | DURACIÓN |
Morrón | Lavar, quitar los centros, secar bien y congelar. Pueden ser enteros, en trozos o procesados. | 3 a 4 meses |
Apio | Blanquear por 2 minutos y congelar. | 6 meses |
Cebolla | Picar y guardar en recipientes plásticos o bolsas tipo Ziploc. | 6 meses |
Choclo | Cocinar durante 10 min, enfriar y guardar. Para completar la cocción luego, cocinar durante 20 minutos más. | 6 meses |
Palta | Pelar, sacar el carozo, cortar en tiras o en cubos, rociar con jugo de limón y congelar en porciones. | 12 meses |
Remolacha | Pelar, rallar y guardar en pociones. | 10 meses |
Gianella Pedemonte
Lic. en Nutrición