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Educación Nutricional

ALIMENTOS TOP PARA AUMENTAR EL RENDIMIENTO

 
...son elementos que favorecen el rendimiento del cerebro y la producción
de neurotransmisores e influyen positivamente en las capacidades cognitivas.

¿SABÍAS QUE...?

Los ácidos grasos Omega-3, la vitamina B, C y E, los antioxidantes, los flavonoides, la colina y el triptófano, entre otros, son elementos que favorecen el rendimiento del cerebro y la producción de neurotransmisores –que son los encargados de pasar la información de una neurona a otra– e influyen positivamente en las capacidades cognitivas. Son alimentos inteligentes y entre ellos encontramos los siguientes:

  1. El pescado azul
    El atún, las sardinas, las anchoas y el salmón, son algunos de los pescados azules que deberían formar parte de la dieta para mejorar el rendimiento del cerebro por su alto contenido en ácidos grasos Omega-3.

  2. Frutos secos
    Los frutos secos, especialmente las nueces, almendras y avellanas, protegen al cerebro y ayudan a preservar la memoria por su alto contenido en vitamina E.

  3. Aceite de oliva
    Otro alimento estrella para el cerebro es el aceite de oliva extra virgen. El consumo habitual de este producto mediterráneo mejora la memoria verbal, es decir, la capacidad para recordar palabras o situaciones verbalizadas, por alguien o por nosotros mismos.

  4. Frutos del bosque
    Comer frutillas, cerezas, arándanos y otros frutos del bosque ayuda a mantener la agudeza mental y disminuir la pérdida de memoria.

  5. Alimentos integrales
    Arroz, avena, cebada y otras harinas integrales son grandes estimulantes del cerebro, ya que contienen una gran cantidad de ácido fólico y vitamina B6, muy importantes para su correcto desarrollo. Además, al ser ricos en fibra, ayudan a que los alimentos se absorban lentamente y el cerebro reciba la cantidad adecuada de glucosa.

  6. Huevos
    La yema de huevo contiene colina, un nutriente que pertenece al grupo de las vitaminas B, que fortalece la conexión nerviosa de las neuronas.

  7. Sésamo
    El sésamo es una excelente fuente de aminoácidos y de triptófano, un precursor de las hormonas melatonina y serotonina que se relacionan con el buen humor y el aprendizaje.

  8. Manzana
    El consumo del jugo de manzana puede aumentar la producción en el cerebro del acetylcholine, un neurotransmisor que mejora la memoria y transmite mensajes a otras células. Dicha comunicación es vital para prevenir la enfermedad de Alzheimer.

  9. Verduras de hoja verde
    Comer tres porciones de verduras de hoja verde al día puede retrasar el deterioro mental en un 40% y preservar la agudeza mental.

  10. Chocolate negro o cacao puro
    estimula la producción de endorfinas (que mejoran el ánimo) y tiene cafeína que ayuda a la concentración.

Gianella Pedemonte
Lic. en Nutrición

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El Colegio Seminario forma parte de la red de instituciones educativas católicas de la Compañía de Jesús (Jesuitas), presente en 127 países. Inspirado en la Iglesia y los valores del Evangelio, el Seminario procura una educación según la visión que la espiritualidad ignaciana ofrece de Dios, la persona y el mundo.

 

 

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