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Educación Nutricional

RECETAS "MÁGICAS" CON LOS MÁS PEQUEÑOS DE LA CASA

Aprender a cocinar es una forma de elegir lo que comemos y prepararlo con lo que más nos gusta. Además, nos permite ensayar combinaciones y poner toda nuestra creatividad al servicio de lo que queremos comer; podemos preparar cosas divertidas ingeniosas en poco tiempo, y con pocos ingredientes.

 

ENSALADA DE PASTA CON ATÚN

Ingredientes
   • Pasta seca Penne rigate, 600 g
   • Pimienta a gusto
   • Tomates, 2 unidades
   • Atún, 1 lata
   • Aceitunas, ½ taza
   • Aceite de oliva, ¼ taza
   • Orégano, 1 cta
   • Apio, 2 ramitas
   • Ricotta, 300 g 

Procedimiento
   → Calentar agua en una olla grande y una vez que hierva agregar la pasta.
   → Cocinar 10 minutos, hasta que esté al dente.
   → Colar y verter en un bowl con aceite de oliva.
   → Lavar apio y cortar en rodajas finitas.
   → Picar aceitunas en rodajas.
   → Lavar tomates y cortar en cuartos.
   → Escurrir el atún y volcar sobre la pasta.
   → Agregar las aceitunas, los tomates y el apio; mezclar integrando la pasta y los vegetales. 
   → Desmenuzar la ricotta sobre la pasta. 
   → Condimentar con orégano.

 

TRIFFLE DE DULCE DE LECHE Y CHANTILLY

Ingredientes
   • Crema de leche, 250 cc
   • Azúcar, 8 cdas. 
   • Dulce de leche, 200 g
   • Puding de dulce de leche, 4 vasitos
   • Merenguitos triturados, 1 taza 
   • Vainilla a gusto

Procedimiento
   → Batir la crema de leche con el azúcar hasta que esté bien firme, agregar unas gotitas de vainilla.
   → Colocar 2 cucharadas de preparación en cada copa, luego agregar una cucharada de puding de dulce de leche, luego los merenguitos en trozos, y por último, un copete de dulce de leche.
   → Repetir estos pasos hasta completar la copa y luego llevar al freezer. 

 

SMOOTHIES DE COLORES

Ingredientes
   • Yogurt, 500 cc
   • Frutillas, 1 taza
   • Moras, ½ taza
   • Almendras, ¼ taza
   • Menta, 5 hojas
   • Azúcar a gusto

Procedimiento
   → Lavar las frutas.
   → Cortar las frutillas a la mitad.
   → En la licuadora, colocar las frutas, el yogurt, la menta, azúcar y las almendras.
   → Licuar durante 2 minutos.
   → Agregar hielo si lo desea.

 

TORTA FÁCIL DE CHOCOLATE

Ingredientes
   • Harina, 2 tazas
   • Azúcar, 1 taza
   • Cacaco, 1 taza
   • Manteca derretida, ½ taza
   • Huevos, 2
   • Agua caliente, 1 taza

Procedimiento
   → Cernir los ingredientes secos: harina, chocolate en polvo, polvo de hornear y una pizca de sal,
   → Derretir la manteca.
   → Mezclar la manteca con los huevos, el azúcar y el agua.
   → Agregar los ingredientes secos. Mezclar con el batidor hasta integrar bien.
   → Enmantecar y enharinar un molde redondo de 24 cm de diámetro.
   → Verter la preparación en el molde.
   → Hornear durante unos 40 minutos en horno a 180° C. Retirar y espolvorear con azúcar impalpable.

 

¿PORQUÉ ES IMPORTANTE COMER DE FORMA SALUDABLE? 

El cuerpo humano es como una máquina que requiere combustible para que funcione bien. Ese combustible son los alimentos: cuando comemos de menos nos encontramos cansados, con sueño, y con falta de energía para correr, para estudiar y para jugar.

Por eso es necesario darle a nuestro cuerpo la cantidad justa de combustible que necesita en cantidad y calidad.

 

 

Gianella Pedemonte
Lic. en Nutrición

 

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El Colegio Seminario forma parte de la red de instituciones educativas católicas de la Compañía de Jesús (Jesuitas), presente en 127 países. Inspirado en la Iglesia y los valores del Evangelio, el Seminario procura una educación según la visión que la espiritualidad ignaciana ofrece de Dios, la persona y el mundo.

 

 

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