La merienda es el tiempo de comida que corresponde en el intervalo del desayuno y el almuerzo y entre el almuerzo y la cena.
Esto garantiza que los niveles de glucosa en sangre se mantengan y evita el consumo de las reservas propias del organismo.
Por eso el desayuno debería ser el 20 % del valor calórico diario.
La ingesta de calorías en el día debería ser la siguiente:
- Desayuno: 20 % del valor calórico.
- Merienda: 5 % del valor calórico.
- Almuerzo: 40 % del valor calórico.
- Merienda: 10% del valor calórico.
- Cena: 25 % del valor calórico.
En los niños de edades comprendidas de 4 a 5 años, el aparato digestivo todavía está en plena maduración y desarrollo.
Requerimiento calórico aproximado 1200 a 1400 kcal
REGLAS DE ORO PARA UNA BUENA MERIENDA
- Moderación; las cantidades no deben ser excesivas para evitar los excesos de calorías y evitar anular el hambre a la hora del almuerzo y/o cena.
- Digestión; evitar que interfiera en el proceso de digestión de la comida del Almuerzo.
¿Qué entendemos por una buena merienda?
Debemos incluir lácteos y derivados, frutas y cereales.
Es recomendable moderar el consumo de alimentos excesivamente calóricos o ricos en grasas saturadas y de azúcares refinados, que pueden ocasionar obesidad si se consumen en exceso.
Una buena nutrición es una parte importante del estilo de vida saludable de nuestros hijos. Durante los años previos a empezar la escuela, deberían comer los mismos alimentos que el resto de la familia.
Nuestra función como padres es ofrecer alimentos con valor nutricional, en un entorno sereno y en horarios habituales.
RECIPE
Gianella Pedemonte
Bachelor of Nutrition