DIA MUNDIAL DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL

Día Mundial de la Alimentación
 
«Es el principal factor de riesgo de muerte en todo el mundo»

La hipertensión, además de ser una enfermedad en sí misma, es el principal factor de riesgo de muerte en todo el mundo.

Según el primer estudio de Carga Global de Enfermedad de Uruguay, la presión arterial elevada es el segundo factor de riesgo para ambos sexos con más años de vida perdidos por discapacidad, años de vida perdidos por muerte prematura y años de vida saludables perdidos.

 

¿Cómo podemos prevenir y controlar la HTA?

  • Consumiendo menos sal y sodio.
  • Evitando el consumo de tabaco y nicotina en todas sus formas.
  • Manteniendo un peso óptimo.
  • Alimentándonos con frutas y verduras diariamente.
  • Evitando el consumo de alcohol.
  • Moviéndonos, evitando el sedentarismo y siendo activos.

En Uruguay, el consumo diario de sal duplica la recomendación internacional (10 g): esto afecta directamente a los niveles de presión arterial de casi un 40% de la población.

La sal consumida proviene del salero, pero hay un gran porcentaje que está oculta en los alimentos ya elaborados, tales como quesos, fiambres, embutidos, snacks, galletas, enlatados, sopas instantáneas y todos los ultra procesados.

Es importante comenzar a preparar alimentos en forma casera, utilizando condimentos y hierbas aromáticas. Otra opción es utilizar aceites saborizados con ajo, tomillo o ciboulette, entre otras especias.

También debemos acostumbrarnos a prestar atención al etiquetado de los alimentos, o el rotulado frontal, que identifica que supera la recomendación diaria.

Referencia: Comisión Honoraria para la Salud Cardio Vascular. 

Gianella Pedemonte
Lic. en Nutrición

 

  
  

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