Aprender a cocinar es una forma de elegir lo que comemos y prepararlo con lo que más nos gusta. Además, nos permite ensayar combinaciones y poner toda nuestra creatividad al servicio de lo que queremos comer; podemos preparar cosas divertidas ingeniosas en poco tiempo, y con pocos ingredientes.
ENSALADA DE PASTA CON ATÚN
Ingredientes
• Pasta seca Penne rigate, 600 g
• Pimienta a gusto
• Tomates, 2 unidades
• Atún, 1 lata
• Aceitunas, ½ taza
• Aceite de oliva, ¼ taza
• Orégano, 1 cta
• Apio, 2 ramitas
• Ricotta, 300 g
Procedimiento
→ Calentar agua en una olla grande y una vez que hierva agregar la pasta.
→ Cocinar 10 minutos, hasta que esté al dente.
→ Colar y verter en un bowl con aceite de oliva.
→ Lavar apio y cortar en rodajas finitas.
→ Picar aceitunas en rodajas.
→ Lavar tomates y cortar en cuartos.
→ Escurrir el atún y volcar sobre la pasta.
→ Agregar las aceitunas, los tomates y el apio; mezclar integrando la pasta y los vegetales.
→ Desmenuzar la ricotta sobre la pasta.
→ Condimentar con orégano.
TRIFFLE DE DULCE DE LECHE Y CHANTILLY
Ingredientes
• Crema de leche, 250 cc
• Azúcar, 8 cdas.
• Dulce de leche, 200 g
• Puding de dulce de leche, 4 vasitos
• Merenguitos triturados, 1 taza
• Vainilla a gusto
Procedimiento
→ Batir la crema de leche con el azúcar hasta que esté bien firme, agregar unas gotitas de vainilla.
→ Colocar 2 cucharadas de preparación en cada copa, luego agregar una cucharada de puding de dulce de leche, luego los merenguitos en trozos, y por último, un copete de dulce de leche.
→ Repetir estos pasos hasta completar la copa y luego llevar al freezer.
SMOOTHIES DE COLORES
Ingredientes
• Yogurt, 500 cc
• Frutillas, 1 taza
• Moras, ½ taza
• Almendras, ¼ taza
• Menta, 5 hojas
• Azúcar a gusto
Procedimiento
→ Lavar las frutas.
→ Cortar las frutillas a la mitad.
→ En la licuadora, colocar las frutas, el yogurt, la menta, azúcar y las almendras.
→ Licuar durante 2 minutos.
→ Agregar hielo si lo desea.
TORTA FÁCIL DE CHOCOLATE
Ingredientes
• Harina, 2 tazas
• Azúcar, 1 taza
• Cacaco, 1 taza
• Manteca derretida, ½ taza
• Huevos, 2
• Agua caliente, 1 taza
Procedimiento
→ Cernir los ingredientes secos: harina, chocolate en polvo, polvo de hornear y una pizca de sal,
→ Derretir la manteca.
→ Mezclar la manteca con los huevos, el azúcar y el agua.
→ Agregar los ingredientes secos. Mezclar con el batidor hasta integrar bien.
→ Enmantecar y enharinar un molde redondo de 24 cm de diámetro.
→ Verter la preparación en el molde.
→ Hornear durante unos 40 minutos en horno a 180° C. Retirar y espolvorear con azúcar impalpable.
¿PORQUÉ ES IMPORTANTE COMER DE FORMA SALUDABLE?
El cuerpo humano es como una máquina que requiere combustible para que funcione bien. Ese combustible son los alimentos: cuando comemos de menos nos encontramos cansados, con sueño, y con falta de energía para correr, para estudiar y para jugar.
Por eso es necesario darle a nuestro cuerpo la cantidad justa de combustible que necesita en cantidad y calidad.
Gianella Pedemonte
Lic. en Nutrición