«Las normas alimentarias salvan vidas»
Un gran porcentaje de la población se enferma por no tener los cuidados necesarios al llevar los alimentos al hogar.
Por eso es muy importante realizar una buena higiene, manipulación, cocción y conservación de los alimentos antes de consumirlos.
Aspectos a tener en cuenta a la hora de comprar y consumir nuestros alimentos:
- Compra todos los productos etiquetados, ya que ello es la garantía de calidad.
- No consumas alimentos que hayan rebasado la fecha de caducidad.
- Al elegir productos congelados asegúrate de que no hayan roto la cadena de frío y de que su envase no esté roto, ya que de ese modo se podrían contaminar con el medio ambiente.
- Es imprescindible que no se mezclen los alimentos crudos con los cocidos, esto produciría una contaminación cruzada.
- Cuando se compran frutas y hortalizas, se debe realizar la desinfección antes del almacenamiento.
- En el caso de las carnes (del pollo, sobre todo) en la cocción se debe llegar a una temperatura mayor a 70ºC; ello nos asegura que desaparecen los microorganismos.
- Una vez cocidos, los alimentos se deben consumir inmediatamente; si dejamos que tomen la temperatura ambiente para luego refrigerarlos, los microbios empiezan a proliferar, y cuanto más tiempo, mayor es el riesgo.
NUESTRAS ACCIONES SON EL FUTURO
Gianella Pedemonte
Lic. en Nutrición